玉 ~GYOKU~

玉  ~GYOKU~

◇玉露◇
八女
湯布院の茶房・桐屋さんから取り寄せました。
甘み・渋みのバランスが絶妙のお茶です。

宇治
京都・光泉洞さんからご紹介いただきました。
玉露の無形文化財を出す吉田銘茶園が
独自に調整した“熱湯玉露”です。

朝比奈
朝比奈川の清流と山間の傾斜地を生かして作られる
まろやかな味と香りの玉露です。

◇お菓子◇

博多「鈴懸」
人形町「壽堂」

◇器◇

お手前

煎茶道具一式:四代山田常山
菓子器:三輪休和(休雪時代)
茶巾筒(ぐい呑):浜本洋好
盆巾筒(ぐい呑):中野欽二郎
茶合:黒田草臣

呈茶

宝瓶・湯冷・湯碗:吉野桃李先生
泡瓶・湯碗:島村 光先生
急須:内田鋼一先生

八女(福岡)、宇治(京都)、朝比奈(静岡)より
玉露を取り寄せました。それぞれ微妙に
渋み・旨み・甘みの配分が異なります。

2007.11   |   喫茶去ブログトップ