跳躍

跳躍

◇お茶◇
◎「卯の昔」「大福茶」一保堂
 干支にちなんだ名前をもつ、この季節だけの特別な抹茶。 新春に飲む縁起のいい玄米茶。
◇お菓子◇
◎「錦の友」「むかしの友」むらさきや
      練り羊羹と黒糖羊羹
◇器◇
◎石黒宗麿 茶碗と皿

2011.01   |   喫茶去ブログトップ

冬麗

冬麗

◇お茶◇
◎珈琲 「COFFEE  MALDIVE」
 有機栽培生豆を使用・深煎した珈琲
◇お菓子◇
◎バアムシュビッツ・ツィムシュテルネ
 「ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ」伝統のドイツ菓子
◇器◇
◎長岡絢美 デミタスカップ&ソーサー

2010.12   |   喫茶去ブログトップ

明日もさわやかに

明日もさわやかに

◇お茶◇
◎中国紅茶
 祁門紅茶(キーマン紅茶) 香りが高く、甘い余韻をもつ
 雲南紅茶 甘い後味と深いコクが魅力
◇お菓子◇
◎Decadence du Chocolat (デカダンス デュ ショコラ)
 ロシェ ブランシュ
◇器◇
 新里明士 光小皿

2010.10   |   喫茶去ブログトップ

秋蝉

秋蝉

◇お茶◇
◎ピンクジンジャー」
 タルゴジャポンのハーブコーディアル
◇お菓子◇
◎じゃが彩いもさざれ
 sosio工房
◇器◇
◎中野欽二郎 「白磁煎茶碗」
 津田清和 「小皿」

2010.09   |   喫茶去ブログトップ

せせらぎ

せせらぎ

◇お茶◇
◎冷抹茶
 小山園 清滝
◇お菓子◇
◎鶴屋吉信 氷梅
 和久傳  紅 金平糖
◇器◇
◎正木春蔵 萌黄磁金襴手汲出碗
 寺島裕二 銘々皿

2010.08   |   喫茶去ブログトップ

Blue Moon

Blue Moon

◇お茶◇
◎紅茶
タルボ農園 EX-4「 Shiny」 2010春摘み/「リーフル」
茶葉の旨みが増す満月に丁寧に手摘みされた特別なダージリンです。茶の力をひきだせるようにじっくりと水だしいたしました。
◇お菓子◇
◎茂木ビワゼリー
茂木一まる香本家
◇器◇
◎津田清和 
カットグラス/正角小皿

2010.07   |   喫茶去ブログトップ

八十八夜

八十八夜

◇お茶◇
◎新茶
京都一保堂 宇治本場特選新茶
通常の煎茶が「深みある穏やか」なのに比べ、新茶は「若々しく荒々しい」味と香りが特長です
◇お菓子◇
◎麻布十番たぬき煎餅
チーズサンドたぬ吉
◇器◇
◎長岡絢美 汲出
◎岡 晋吾   白瓷皿

2010.06   |   喫茶去ブログトップ

明(MAY)

明(MAY)

◇お茶◇
◎コーヒー
カルモシモサカ・カルモシモサカ ブーベリー
ブラジル下坂農園
◇お菓子◇
◎焼き菓子
シェ・リュイ
◇器◇
◎渡部秋彦 青瓷蕎麦猪口
◎岡 晋吾   四葉皿

2010.05   |   喫茶去ブログトップ

はつはな

はつはな

◇お茶◇
◎玄米茶
ほうじ玄米・深むし玄米・かりがね玄米など
◇お菓子◇
◎山野草・紫舟
金沢「柴舟小出」
◇器◇
◎丸田宗彦 粉引唐津汲出
◎辻村 唯   自然釉円盤小皿

2010.04   |   喫茶去ブログトップ

春色

春色

◇お茶◇
◎ダージリン・オータムナル・プレミアム
産地:インド・ダージリン
旬の秋摘み紅茶のエッセンスを凝縮させた、穏やかな甘みの紅茶です
◇お菓子◇
◎オランジュ・ショコラ 桜のパウンドケーキ
ラ・テール洋菓子店
◇器◇
◎内田鋼一
Cup & Plate

2010.03   |   喫茶去ブログトップ
Page 10 of 14« First...89101112...Last »