したたり

したたり

◇お茶◇
和光 丸久小山園

◇お菓子◇
したたり 亀廣永

◇器◇
練込茶碗 伊藤秀人
銘々皿  岡晋吾

京都の夏の代名詞とも言える「祇園祭」。
その山鉾のひとつ『菊水鉾』に献上する菓子として生まれた
亀廣永の『したたり』を今月はご用意しました。
水点てのお抹茶と共に、ささやかな涼を感じて戴ければ幸いです。

2014.07   |   喫茶去ブログトップ

夏を告げる

夏を告げる

◇お茶◇
豊後大野 Native 山片

◇お菓子◇
夏柑糖 老松

◇器◇
寺島裕二 硝子菓子皿 上泉秀人 蕎麦猪口
鎌田克慈 乾漆小皿

6月になると、夏がもうすぐやってきます
今月は京都から夏を告げる水菓子「夏柑糖」と、
大分の茶園で作られた山片さんの国産紅茶をご用意しております
食べて、見て涼感を愉しんでいただきたく、器も爽やかに衣更えです

2014.06   |   喫茶去ブログトップ

風かおる

風かおる

◇お茶◇
自家焙煎珈琲物語 カシロ(トラジャ)

◇お菓子◇
cote cour 東京ブラウニー

◇器◇
内田鋼一 カップ&ソーサー
寺島裕二 銀緑彩 銘々皿

風にそよぐ若葉の緑がまぶしい季節となりました。
今月は豆の香引き立つトラジャ珈琲と
ブラウニー専門店cote cour の一品をご用意いたしました。
目の覚めるような芳醇な珈琲とお菓子をお愉しみください。

2014.05   |   喫茶去ブログトップ

ひとひら

ひとひら

◇お茶◇
長峰製茶「さくら茶」

◇お菓子◇
神楽坂 五十鈴 「甘露甘納豆」「栗甘納豆」

◇器◇
丸田宗彦 粉引唐津井戸型汲出碗
岡晋吾 四葉皿

都内では、上旬には散ってしまう桜。
一瞬限りの美しさだからこそ人々の心を奪うのでしょう、
ですが お茶で今月いっぱいは桜を楽しんで戴きたいとの想いで、
花開くさくら茶を選びました。 お茶を引き立てるお菓子は神楽坂の名店の、
甘納豆と栗甘納豆を。

2014.04   |   喫茶去ブログトップ

かろやかに

かろやかに

◇お茶◇
ピオニーホワイト マカイバリ茶園

◇お菓子◇
丸-maro-  苺・和三盆 十火

◇器◇
新里明士 カップ&ソーサー
津田清和 蓋物

厳しい冬から一歩一歩、確実に春は訪れます。
今月はそんな春の訪れに相応しい爽やかな紅茶をご用意しました。
インドダージリン地方で無農薬にこだわり、白ワインをイメージした という「白い紅茶」。
お菓子は溶けるような軽い食感の楽しい、苺をまぶしたおかきです。

2014.03   |   喫茶去ブログトップ

薄氷

薄氷

◇お茶◇
生姜の焙茶 三國屋善五郎

◇お菓子◇
薄氷「雪うさぎ」 五郎丸屋

◇器◇
鎌田克慈 布目四方盆 金重巖 呉ス絵湯呑

如月 水面をかろうじて覆っている薄い氷
その薄さで春の訪れを知るといいます
今月は、その美しい意匠が取り入れられたお菓子をご用意いたしました
季節の形は甘く、濃くいれた生姜の焙茶と一緒にお楽しみください

2014.02   |   喫茶去ブログトップ

初明かり

初明かり

◇お茶◇
しゃん うおがし銘茶

◇お菓子◇
一休菓子 しの 和久傅

◇器◇
末廣学 備前汲出
小山智徳 小向付

寒さがより一層厳しくなるこの季節。
1月の喫茶去は、丸めたこし餡の芯に一粒、大徳寺納豆を
忍ばせた口どけ滑らかな和菓子と、香ばしく深みのある
味わいのうおがし銘茶の煎茶をご用意いたしました。
寒いこの季節に、ほっと一息して戴けましたら幸いです。

2014.01   |   喫茶去ブログトップ

健やかに

健やかに

◇お茶◇
RONNEFELDT 「ルイボス」

◇お菓子◇
MARIE BELLE 「クラスタートロワ」

◇器◇
内田鋼一 カップ&ソーサー

今年、平成25年は12月22日が冬至となります。
この時期は無病息災を願い、日本古来より様々な習わしが御座いますが
今回は 海外で老舗の健康的なお茶をご用意いたしました。
180年の歴史を持つドイツの紅茶メーカー、ロンネフェルト社より
健康に効くと愛され続けているルイボスティー。
お菓子はクレープ生地をチョコレートでコーティングしたもの。
ニューヨークで人気のマリベルのチョコレートは、希少価値の高いカカオ豆で知られる
「クリオロ種」を使用して一つ一つを手作業でつくられています。

2013.12   |   喫茶去ブログトップ

冬の音

冬の音

◇お茶◇
玉露玄米茶(福岡県八女市) 星野製茶園

◇お菓子◇
霜ばしら(宮城県仙台市) 九重本舗 玉澤

◇器◇
浜本洋好 斑唐津汲出
野村一郎 住処

秋は駆け足に過ぎ去って、やがてはく息も白くなります。
今月はそんな冬の訪れを告げるような飴菓子、仙台の「霜ばしら」をご用意しました。
お茶は香りだけでなく、味わいも豊かな玉露玄米茶。
繊細な冬の楽しみを、どうぞごゆっくりと。

2013.11   |   喫茶去ブログトップ

実り

実り

◇お茶◇
焙煎大和茶 大和茶販売(株)

◇お菓子◇
あんフィナンシェ Wa・Bi・Sa

◇器◇
柴垣六蔵 粉引汲出
岡晋吾 四葉皿

秋風が心地よい時節となりました。
10月の喫茶去は、生地に餡を練り込みしっとりと焼き上げられた和風フィナンシェに、
ほうじ茶特有の香ばしい香りと煎茶のまろやかな味わいを両方味わえる焙煎大和茶を
ご用意いたしました。
秋のお菓子と暖かなお茶で、巡る秋の季節をお楽しみください。

2013.10   |   喫茶去ブログトップ
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