ふゆこもり

ふゆこもり

◇お茶◇
かりがねほうじ茶 香悦 柳櫻園(京都)

◇お菓子◇
きなころ 白ごま全粒クッキー te.to.te(埼玉)

◇器◇
長岡絢美

ふゆこもり=冬隠、冬木成 とは春を導く枕詞
寒い日が続いていますが、暦の上では2月4日は立春、
春は始まっています。一つ眠るごとに近づく春に想いを馳せて。
今月は、香り高くすっきりとしたほうじ茶と、
優しい甘さの手作りクッキーをご用意しました。

2016.02   |   喫茶去ブログトップ

かざはな

かざはな

◇お茶◇
永寿 小山園

◇お菓子◇
粋甘粛(すいかんしゅく) 賚果 源吉兆庵

◇器◇
茶碗と菓子皿 石黒宗麿

あたたかな1年のはじまり
今月は、白あんをやわらかな干し柿で包んだお菓子と
お抹茶をご用意いたしました
干し柿の自然な甘さが、どこか懐かしい時間を運んで来てくれます

2016.01   |   喫茶去ブログトップ

冬木立

冬木立

◇珈琲◇
アマメリアブレンド マロン
AMAMERIA ESPRESSO

◇お菓子◇
たまゆら
佐藤屋

◇器◇
長岡 絢美 カップ&ソーサー
上泉秀人 銘々皿

木枯らしが吹けば季節は冬本番。
今月の喫茶去はレンガ畳の小道の様な生チョコをご用意しました。
上に載るのは山形の銘菓「のし梅」。
華やかな香りとすっきりとした酸味が特徴のスペシャリティコーヒーと併せて お楽しみ下さい。

2015.12   |   喫茶去ブログトップ

深まりゆく秋の散歩道

深まりゆく秋の散歩道

◇お茶◇
〈黒茶〉
―三徳堂オリジナルプーアル餅茶― 銀座 三徳堂
苦味・渋み・甘みが程よい落ち着く香り。
コクと共に、甘い余韻が長く感じられ、
飲み終わった後の器に残る深く甘い香りもお楽しみ下さい。

◇お菓子◇
〈よりみち小道〉
―茶菓工房たろう―
口溶け優しい黄身しぐれとキャラメルようかんのミルフィーユ。
お口の中で二つの味が滑らかに溶け合います。

◇器◇
伊藤秀人 カップ&ソーサー
太田修嗣 刷毛目托(朴)

深まりゆく秋…
色とりどりの葉っぱが重なりゆく散歩道。
そんな時はちょっと寄り道。

鼻の奥に優しく広がる秋の薫り…

そんなしっとりと甘い時間を感じて戴きたく、
自然の恵みから作られた太田先生の器と、
秀人先生による優しい汲出しを取り合わせてみました。

2015.11   |   喫茶去ブログトップ

月下涼風芳シ

月下涼風芳シ

◇お茶◇
Mariage Freres MARCOPOLO

◇お菓子◇
黒無花果 Canbech

◇器◇
菊池克 掛分菓子皿
金重巖 於リ部麦酒呑

舶来の美味を自らの審美眼で選んだ器に映し、
愉しみ、愉しませてきたひとびと。
選ぶことそのものが自己の表現で在り続けた
日本のダンディズムに想いを馳せ、
西班牙産黒無花果のコンポートと紅茶を
和の器で御用意いたしました。

2015.10   |   喫茶去ブログトップ

自然の恵み

自然の恵み

◇お茶◇
健一自然農園 十色の大和茶       (釜茶/天日のお茶/ゆず煎茶/煎茶福心)

◇お菓子◇
おおすが 和三盆くるみ        グリーンレーズン、桃、オレンジのドライフルーツと一緒に

◇器◇
岡晋吾 カップ&ソーサー

夏が過ぎていくとき
日の光がおだやかになり、秋の香りを、吹く風がはこんできます
こんなとき、自然の豊かさを感じずにはいられません
いちばんいい季節に、お茶とお菓子をご用意して、お待ちしております

2015.09   |   喫茶去ブログトップ

夕すゝみ

夕すゝみ

◇お茶◇
名間金萓(ミンジェンキンセン) 春摘み LUPICIA

◇お菓子◇
鴨の流れ 笹屋伊織

◇器◇
ゆう工房
掻き落とし汲出/灰釉角皿

暑さやわらぐ夕暮れ時
風にのって聞えるは花火の音か
夏の喫茶去は、青く爽やかな香りの水出しの台湾烏龍茶と
柚子を透かして鴨川の流れを表した琥珀羹。
一時の涼を感じて戴ければ幸いです。

2015.07   |   喫茶去ブログトップ

霖雨

霖雨

◇お茶◇
Art & Science A & S Blend “Dark”

◇お菓子◇
京菓子司 一善や 無花果ガナッシュの求肥包み

◇器◇
内田鋼一 カップ&ソーサー
寺島裕二 硝子菓子皿

長雨が続く季節。木々はより一層生い茂り、
これから迎える夏の季節を予感させます。
6月の喫茶去では、ひんやり冷たいお菓子と、
相性の良い深煎りの珈琲をご用意致しました。

2015.06   |   喫茶去ブログトップ

さつき

さつき

◇お茶◇
LUPICIA「ニルギリ紅茶 ニルギリクオリティー」

◇お菓子◇
メゾン・ド・プティ・フール「プティ・フール・サレ」

◇器◇
新里明士

初夏、柔らかく初々しい若葉が一斉に空をあおぎ、
爽やかで美しい季節です。
そんな喜びを表現するつもりで
お茶とお菓子を選びました。
今が旬のニルギニ茶は、爽やかな風味がレモンティーに最適ということ。
蜂蜜檸檬でほんの少し甘くした紅茶には、
塩味の軽やかなスティックパイをあわせて。

2015.05   |   喫茶去ブログトップ

春うらら

春うらら

◇お茶◇
堀井七茗園「菟道の白 (とどうのしろ) 」

◇お菓子◇
亀屋清永 「都の春」

◇器◇
寺島裕二 硝子菓子皿
丸田宗彦 彫三島茶碗

青空を背に暖かな日差しを運ぶ太陽。
その光のもと、新緑や色とりどりの花々に囲まれる麗らかな季節…春。

道明寺羹に、抹茶入りのお羊羹を合わせたお菓子を
宇治の畑で採れたお抹茶と共にお召し上がり下さい。

2015.04   |   喫茶去ブログトップ
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