涼

◇お茶&お菓子◇
冷抹茶
柳櫻園茶舗 「涼みどり」
小山園 「和光」
清涼羊羹(水羊羹)、蕨水羊羹、ういろうなど
冷菓を週替わりでご用意いたします

冷煎茶
市川製茶 「ぐり茶」
豆さん(豆せんべい)、
とこよ(柚子そうめん)など

◇器◇
長岡絢美 作 湯呑  他

冷水を注いで点てる抹茶で、
涼やかに楽しむ夏の一服はいかがですか?

2007.07   |   喫茶去ブログトップ

緑 ~RYOKU~

緑  ~RYOKU~

◇新茶◇
掛川「深紫」(深蒸煎茶) 写真上
山間地の生茶葉を長めに蒸したお茶。
濃厚な旨みをお楽しみください。

五家荘「やま茶」(釜炒煎茶) 写真下
昔ながらの製法で作った珍しいお茶。
香気が高く、味はさっぱり。
独特の風合いを“すすり茶”でお楽しみください。

◇お菓子◇
銀座鈴屋 「甘納豆」
小倉屋山本 塩昆布「えびすめ」
※他にも新茶とお菓子をご用意いたしております。
お気軽にお申し付けください。

◇器◇
正木春蔵作
染付 蓋碗
色絵花散文丸皿
染付 長角文皿

染付に新茶の緑がよく映えます。
さまざまな緑のヴァリエーションを
どうぞお楽しみください。

2007.06   |   喫茶去ブログトップ

薫風

薫風

◇お茶◇
献上加賀棒茶
一番摘みの茎だけを
浅く炒りあげた茎ほうじ茶
芳ばしさと澄みきった味が
お楽しみ戴けます

◇お菓子◇
茶菓工房たろう 「もりの音」
ブルーベリーや抹茶などの
素材がもつ美しい色のみを
使用した上品な干菓子に
鎌倉で人気の 「豆菓子」 をそえて

◇器◇
上泉秀人作
そば猪口
銘々皿

新緑を渡る風のような上泉先生のさわやかな器に
目にも楽しいお菓子を組合せました。
「薫風」

2007.05   |   喫茶去ブログトップ

出会い

出会い

◇お茶◇
ロテュ-ス
フランスのカフェで一般的な紅茶
中国茶キーモンに 「蓮」 の香りをつけたもの
(渋みが少なく、さわやかなくちあたり)

◇お菓子◇
プラジュニ-ズ
フレッシュな土生姜のしぼり汁が、たっぷり入ったマドレーヌ
品の良い甘さ、豊な旨み、さっぱりした後味が口の中で
ここちよいハーモニーを奏でます
ニースの海岸という名前の焼き菓子

◇器◇
寺島裕二作
白瓷カップ&ソーサー
鎬銘々皿

イデミスギノさんの至福のお菓子・オリジナルティーと
スタイリッシュかつ愛らしい寺島裕二先生のC/S・菓子皿の
すてきな出会い

2007.04   |   喫茶去ブログトップ

春を楽しもう

春を楽しもう

◇お茶◇
梅烏龍茶
かすかな酸味が魅力の中国青茶に梅の香りをのせました。
梅の香りが、お茶の味わいを引き立てます。

◇お菓子◇
桜しぐれ
桜風味のあんの中に黄味あんが入っています。
しっとりしていて、ちょっぴりきいた塩味が
おいしさに深味をあたえてくれました。

◇器◇
柴垣六蔵作 粉引汲出
小山智徳作 絵織部銘々皿

<おいしい入れ方>
カップ1杯分:110cc
茶葉の量:2.5~3g
湯の温度:熱湯
浸出時間:2~2.5分
※ポットと湯呑は、お茶が冷めないように温めておきます。

2007.03   |   喫茶去ブログトップ
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