余香

余香

◇お茶◇
◎菊花清茶 白菊と清茶(弱発酵のお茶)のブレンド *菊花だけでもお茶として楽しめます
        <菊花の効用>高血圧予防、疲れ目や頭痛の緩和、風邪予防、鎮静
◎桂花烏龍茶 キンモクセイと凍頂烏龍茶のブレンド
        <桂花の効果>肝機能促進、安眠、リラクゼーション、疲れ目によい
◇お菓子◇
◎モロゾフARCADIAのクッキー
◎Joy berryのドライフルーツ、ナッツ
◇器◇
◎岡晋吾先生の「白瓷カップ&ソーサー」

2008.10   |   喫茶去ブログトップ

和心地

和心地

◇お茶◇
◎みやざき紅茶 柚の香 (宮崎県産の茶葉、ゆず皮使用)
◎   〃   しょうがの紅茶 (宮崎県産の茶葉、しょうが使用)
◇お菓子◇
◎京栗菓匠 若菜屋  栗甘納豆
◎あけぼの      あーもんどあられ
◎ゼリー菓子     みすず飴
◇器◇
◎柴垣 六蔵 作 粉引 汲出
◎江間  廣 作 本城土 豆皿

2008.09   |   喫茶去ブログトップ

涼夏

涼夏

◇お茶◇
冷麦茶 京都「一保堂茶舗」の 国産麦茶

◇お菓子◇
たねや の季節菓子・「蓮子餅」

上品な香り爽やかな麦茶と
ぷるんとした口あたり、滑るような口溶けの爽やかな夏菓子をお楽しみ下さい。

◇器◇
白磁湯呑・ガラス菓子皿 共に寺島裕二先生の作品です。

日本の蒸し暑い夏を乗り切るのはやはり麦茶!
暑い中足をお運び戴くお客様に、 ほんの少しの「涼」を感じて戴けたら幸いです。

2008.08   |   喫茶去ブログトップ

露

◇お茶◇
玉露点前:うおがし銘茶 玉露
呈茶:うおがし銘茶 銀缶
※いずれも静岡のお茶です

◇お菓子◇
玉露点前:壽堂さんの上生菓子
呈茶:永楽屋さんの琥珀、鶴屋八幡さんの干菓子

◇器◇
玉露点前:塚本快示の水指、岩田藤七の茶碗、
藤平寧先生の湯冷、島村光先生の泡瓶、
太田修嗣先生の漆盆 他
呈茶 :藤平寧先生のカップ&ソーサー兼菓子皿

~朝顔をイメージして特別に作っていただきました~

冷玉露のお点前では“瓢杓”を使って水指から水を汲みます。
藤七先生のガラス碗に注がれる水の音はなんとも軽快で涼しげ。。。
7月6日と20日(第1、3日曜)午後3時より当苑にて冷玉露点前をご披露します。
是非お気軽にご参加ください。

2008.07   |   喫茶去ブログトップ

雨宿り

雨宿り

◇お茶◇
ピーベリー(パプアニューギニア)
カウアイ(アメリカハワイ州)
ピーナッツのように平豆が2つ入っているコーヒー豆‥‥
しかし自然界のいたずらで、1粒だけ入っている豆が
5%だけ収穫されます。
その「ピーベリー」のサッパリとしたコクをお楽しみください。

虹と伝説の島とも言われている「カウアイ」島は世界で1番降雨量が多い島‥‥
肥えた火山質の土壌、その自然環境が豆の栽培にとても適しています。
その上品で芳醇な香りと高貴な深い味わいをどうぞ‥‥

◇お菓子◇
ギモーブ      カシス・フランボワーズ・パッション
シュガー サム    ホロリとくずれる軽い塩味のクッキー

◇器◇
柴山勝 金銀彩デミタスカップ 月の満ち欠け
正木春蔵 色絵小皿

雨が多くなり
ともすれば憂鬱な気持ちになる事も・・・
ちょっと「雨宿り」をして
珈琲でもお召し上がりください。

2008.06   |   喫茶去ブログトップ

top of tea ~頂~

top of tea  ~頂~

◇お茶◇
高山茶
大禹領茶 梨山茶
凍頂烏龍茶

中国から持ち帰った茶樹12本を
はじめて凍頂山に植えた茶師の末裔がつくる茶です。
代々続く名門の実力をお楽しみください。

◇お菓子◇
ドライフルーツ
青りんご マンゴー フランボワーズ パイン
ローズの砂糖漬

◇器◇
福野道隆 作 茶杯 小皿

高い山の茶ほど生育が遅いぶん
ゆっくりじっくり旨味が蓄えられます。
最も高い標高で作られる幻の茶「大禹領茶」と
森林や果樹の香りに包まれた好環境で育つ「梨山茶」
2種の「高山茶」を台湾にて買ってまいりました。

2008.05   |   喫茶去ブログトップ

素 ~simple~

素  ~simple~

◇お茶◇
「ダンディライオンルート」(たんぽぽの根)
麦茶のような香ばしさと珈琲のような苦味が少しあります。
ハーブの一種でノンカフェイン
肝臓に良く内臓の働きを良くしてくれます。

◇お菓子◇
チーズバトン(パイ生地)
ブランデーアーモンド
その他、週代わりでプチガトー(小さな焼き菓子)

◇器◇
寺島 裕二 作
カップ&ソーサー

温かさと肌寒さを繰り返し、
色々な草花が芽を出し
花咲く季節ですね。

今月は、素朴だけれども大切なもの…
「根」や「実」に少しだけこだわってみました。

2008.04   |   喫茶去ブログトップ

春待ち

春待ち

◇お茶◇
「シフォン」
紅茶(セイロン)、緑茶、
ローズペタル、デルフィニウム、ラズベリー
オーガニックハーブと緑茶、紅茶とのブレンド
ラズベリーの爽やかな香りと
ローズペタルの優雅な香りが溶け合った
高貴なリラックスブレンドです
春らしい香りと複雑な味をお楽しみください

◇お菓子◇
保存料、食品添加物、香料など一切使用していない
JUNOESQUEのベーグルを
そのまま輪切りにしてラスクにした[JUNORUSK]など
なお、3月3日は雛祭りに因んだ御菓子とお茶をご用意致します

◇器◇
岡 晋吾 作
白磁長方皿、カップ

三月は季節の変わり目
緊張と期待で少し体も疲れています
オーガニックハーブのお茶でリラックスして
春の訪れを楽しみましょう

2008.03   |   喫茶去ブログトップ

豆で達者で

豆で達者で

◇お茶◇
くろまめ茶
鎌倉まめや(北海道産)
黒豆は古くより日本や中国で薬として使用されてきました
皮に含まれる黒い色素に多くの薬効があり、栄養面でも
ビタミン類やミネラルが豊富に含まれています
大豆イソフラボン・アントシアニン・サポニン・レチン
ビタミンEなど、栄養分を摂ることができます

◇お菓子◇
金柑蚕豆・小梅落花生・カカオとそら豆のコンフェ
塩豆・抹茶丹波黒豆

◇器◇
蕎麦猪口 長岡絢美
皿 野村一郎

健康促進に大変効果がある黒豆茶をご賞味ください
ノンカフェインなので体にやさしく
日常的にお飲みいただけます
二月は節分もあり、邪気を祓ってくれるように
添えるお菓子も豆づくしです。

2008.02   |   喫茶去ブログトップ

侘び茶

侘び茶

◇お茶◇
千寿 宝亀
癖が無く、まろやかな味が楽しめます
芳香園(いずれも無農薬)

◇お菓子◇
東雲(しののめ)
甘さを控えた深みのある和菓子です
大徳寺納豆が味噌のような風味があり、
ほどよい甘さにマッチしています
しっとりした食感

◇器◇
茶碗 石黒宗麿
菓子皿 三輪休和

一月の喫茶去は、お抹茶と和菓子です
日本の伝統文化である茶道に親しんでみませんか
どうぞ、一服、お召しあがりくださませ

2008.01   |   喫茶去ブログトップ