酒盃 萩 Sake cup, Hagi
小山 冨士夫/ FUJIO KOYAMA
萩焼の特徴の一つはその独自な陶土。
砂礫の多い大道土と呼ばれる胎土、鉄分の多い赤土である見島土、ざっくりとした白土の金峯土(みたけつち)など、土を混ぜる配合によって変化が出てくる。
本作品は萩ならではの枇杷色の甘みある色合いが出る。
高台周囲の釉が掛っていない部分はもちろん、口作りの釉下にもザクっとした大道土の雰囲気が感じられる。
高台脇に大きく「古」のサインが入る。
砂礫の多い大道土と呼ばれる胎土、鉄分の多い赤土である見島土、ざっくりとした白土の金峯土(みたけつち)など、土を混ぜる配合によって変化が出てくる。
本作品は萩ならではの枇杷色の甘みある色合いが出る。
高台周囲の釉が掛っていない部分はもちろん、口作りの釉下にもザクっとした大道土の雰囲気が感じられる。
高台脇に大きく「古」のサインが入る。
お問合せ番号 No.FK-45
7.3 / H3.5cm
共箱(with box signed by the artist)
¥198,000(税込/including tax)
一九六四年 萩坂倉窯にて作之
1964, Fired at Hagi Sakakura kiln
7.3 / H3.5cm
共箱(with box signed by the artist)
¥198,000(税込/including tax)
一九六四年 萩坂倉窯にて作之
1964, Fired at Hagi Sakakura kiln